Категория: О книгах

Сумбурные мысли

Меня всегда раздражала эта особенность человеческого (а может и только моего) мозга работать по ночам, а днём наотрез отказываться думать. Бывает, лежишь ночью и уснуть не можешь, вертишься в кровати как в лихорадке от разных мыслей, что толпой лезут тебе в голову, а днём, когда надо сесть и написать что-нибудь, слышишь, как по просторам твоего сознания, шурша, катится перекати-поле. В последнее время я вообще заметила, что мысли в принципе довольно редко посещают мою обыденную голову, и сильно обрадовалась, когда книга Харуки Мураками «Мой любимый спутник» вызвала целое их полчище.

Я не считаю себя глупой, однако, самое сложное, над чем я в последнее время задумывалась (не считая учёбы, естественно), касалось способов более выгодно покупать продукты. Раньше, конечно, всё было иначе, а сейчас на меня так, наверное, влияет семейная жизнь. Нет особенно возможности задумываться, когда большую часть своего времени проводишь в компании. Кстати, думать в одиночестве намного проще… Может, поэтому ночью это даётся легче, когда все спят?

Книга, которую я сейчас читаю, о девушке, которая хотела стать писателем, поэтому я неосознанно провожу аналогии между ней и собой. Это приносит мне некоторое разочарование, ведь я так отличаюсь от неё всем, хотя бы отношением к писательству. Сначала она пишет много, записывает все свои мысли, проводит всё своё время за этим занятием, а я не могу даже час в сутки иногда уделить этому полезному делу. Она пишет сумбурно, всё, что в голову придёт, а я ненароком перепроверяю написанное, правлю, задумываясь, как бы покрасивее выразить всё это. Да и вообще! Как я могу быть писателем, когда в моей голове совсем нет никаких примечательных мыслей? Вот в таком состоянии рефлексии я и провела прошлую ночь. Можно ли назвать это примечательными мыслями? Не знаю. Но знаю одно, я испытала немалое удовлетворение, когда размышляла.

Муж говорит, что хороший писатель тот, который пишет, не задумываясь над стилем повествования, а уделяет всё своё внимание идее. Я с ним не совсем согласна, ведь свою идею так или иначе нужно донести до читателя… Нужно его заинтересовать, чтобы он не бросил твою книгу или рассказ в самом начале, где не видны ещё даже зародыши твоей идеи. Однако, думая над его словами, я поняла, что у меня нет никаких более или менее путных идей! Так же, как нет и примечательных мыслей… Что бы я не писала, я хочу оказывать на читателя какое-то влияние, оставить в его душе след, научить чему-нибудь. Не так, чтобы он прочитал мою книгу или рассказ, пожал плечами, сказал, что это «довольно неплохо», и забыл. Хочу, чтобы читатель задумался, так же, как и я задумалась читая «Мой любимый Sputnik». Я ещё не поняла толком главную идею этой книги, но уже знаю, что запомню её, что она отложится на одной из самых доступных полок моей памяти.

Идея. Размышляя над тем, что у меня нет идей, я вдруг подумала, а что, если у меня их и не может пока быть? Ведь мой жизненный опыт ограничивается образованием в школе и университете, парой «романов» в подростковом возрасте и двумя годами «семейной» жизни. Конечно, когда я была ребёнком, мама часто брала меня с собой в путешествия, которые могли бы стать каким-то опытом, но, к несчастью, я тогда была ещё слишком мала, чтобы внимательнее относиться к окружающему миру, да и путешествия эти были напрочь лишены приключений. Мама брала путёвки в турфирме, всё наше время было распланировано по часам, ничего интересного, захватывающего не могло произойти в принципе. А сейчас я бы всё отдала за возможность ездить по миру без ограничений. Вот уж где я приобрела бы этот опыт.

Вот как интересно получается… Начинаешь писать об одном, а заканчиваешь уже совсем о другом. Это тоже мой большой недостаток, как «писателя». Забавная мысль пришла в голову прямо сейчас. Нужно написать список «достоинств», которые мне нужно приобрести, чтобы стать хоть каким-то писателем, распечатать его и приколоть на доску над столом. Я из принципа не буду писать список «недостатков» от которых мне нужно избавиться, потому что привыкла верить в материальность мыслей. Пожалуй, это единственное, во что я действительно верю из всей этой паранормальной и божественной ваты, наполняющей наш мир. Суть в том, что то, о чём мы думаем, говорим или пишем, будет преображаться в реальность. Поэтому, если я напишу о недостатках, то они будут преследовать меня, а если о достоинствах, то начну постепенно их приобретать. Естественно не без усилий.

Итак, список достоинств, которые нужно приобрести:

1)      Наличие примечательных мыслей.

2)      Много интересного опыта.

3)      Умение придерживаться одной мысли хотя бы в пределах одного абзаца.

4)      Не задумываться над стилем и качеством письма, и писать при этом хорошо.

Думаю, этот список я буду пополнять на протяжении всей своей жизни (если, конечно, не брошу затею стать писателем), ведь идеал недостижим, а тот, кто доволен тем, что он делает, стоит на пути деградации. 

Хочу заметить, что эта мысль была написана несколько ранее и теперь уже я дочитала книгу, о которой шла в ней речь. «Мой любимый спутник», вопреки моим ожиданиям, не отложился в памяти. Как бы сильно я не пыталась найти в этой книге смысл, я его не нашла, что сильно меня разочаровало. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: