Сумбурные мысли

Меня всегда раздражала эта особенность человеческого (а может и только моего) мозга работать по ночам, а днём наотрез отказываться думать. Бывает, лежишь ночью и уснуть не можешь, вертишься в кровати как в лихорадке от разных мыслей, что толпой лезут тебе в голову, а днём, когда надо сесть и написать что-нибудь, слышишь, как по просторам твоего сознания, шурша, катится перекати-поле. В последнее время я вообще заметила, что мысли в принципе довольно редко посещают мою обыденную голову, и сильно обрадовалась, когда книга Харуки Мураками «Мой любимый спутник» вызвала целое их полчище.

Я не считаю себя глупой, однако, самое сложное, над чем я в последнее время задумывалась (не считая учёбы, естественно), касалось способов более выгодно покупать продукты. Раньше, конечно, всё было иначе, а сейчас на меня так, наверное, влияет семейная жизнь. Нет особенно возможности задумываться, когда большую часть своего времени проводишь в компании. Кстати, думать в одиночестве намного проще… Может, поэтому ночью это даётся легче, когда все спят?

Книга, которую я сейчас читаю, о девушке, которая хотела стать писателем, поэтому я неосознанно провожу аналогии между ней и собой. Это приносит мне некоторое разочарование, ведь я так отличаюсь от неё всем, хотя бы отношением к писательству. Сначала она пишет много, записывает все свои мысли, проводит всё своё время за этим занятием, а я не могу даже час в сутки иногда уделить этому полезному делу. Она пишет сумбурно, всё, что в голову придёт, а я ненароком перепроверяю написанное, правлю, задумываясь, как бы покрасивее выразить всё это. Да и вообще! Как я могу быть писателем, когда в моей голове совсем нет никаких примечательных мыслей? Вот в таком состоянии рефлексии я и провела прошлую ночь. Можно ли назвать это примечательными мыслями? Не знаю. Но знаю одно, я испытала немалое удовлетворение, когда размышляла.

Муж говорит, что хороший писатель тот, который пишет, не задумываясь над стилем повествования, а уделяет всё своё внимание идее. Я с ним не совсем согласна, ведь свою идею так или иначе нужно донести до читателя… Нужно его заинтересовать, чтобы он не бросил твою книгу или рассказ в самом начале, где не видны ещё даже зародыши твоей идеи. Однако, думая над его словами, я поняла, что у меня нет никаких более или менее путных идей! Так же, как нет и примечательных мыслей… Что бы я не писала, я хочу оказывать на читателя какое-то влияние, оставить в его душе след, научить чему-нибудь. Не так, чтобы он прочитал мою книгу или рассказ, пожал плечами, сказал, что это «довольно неплохо», и забыл. Хочу, чтобы читатель задумался, так же, как и я задумалась читая «Мой любимый Sputnik». Я ещё не поняла толком главную идею этой книги, но уже знаю, что запомню её, что она отложится на одной из самых доступных полок моей памяти.

Идея. Размышляя над тем, что у меня нет идей, я вдруг подумала, а что, если у меня их и не может пока быть? Ведь мой жизненный опыт ограничивается образованием в школе и университете, парой «романов» в подростковом возрасте и двумя годами «семейной» жизни. Конечно, когда я была ребёнком, мама часто брала меня с собой в путешествия, которые могли бы стать каким-то опытом, но, к несчастью, я тогда была ещё слишком мала, чтобы внимательнее относиться к окружающему миру, да и путешествия эти были напрочь лишены приключений. Мама брала путёвки в турфирме, всё наше время было распланировано по часам, ничего интересного, захватывающего не могло произойти в принципе. А сейчас я бы всё отдала за возможность ездить по миру без ограничений. Вот уж где я приобрела бы этот опыт.

Вот как интересно получается… Начинаешь писать об одном, а заканчиваешь уже совсем о другом. Это тоже мой большой недостаток, как «писателя». Забавная мысль пришла в голову прямо сейчас. Нужно написать список «достоинств», которые мне нужно приобрести, чтобы стать хоть каким-то писателем, распечатать его и приколоть на доску над столом. Я из принципа не буду писать список «недостатков» от которых мне нужно избавиться, потому что привыкла верить в материальность мыслей. Пожалуй, это единственное, во что я действительно верю из всей этой паранормальной и божественной ваты, наполняющей наш мир. Суть в том, что то, о чём мы думаем, говорим или пишем, будет преображаться в реальность. Поэтому, если я напишу о недостатках, то они будут преследовать меня, а если о достоинствах, то начну постепенно их приобретать. Естественно не без усилий.

Итак, список достоинств, которые нужно приобрести:

1)      Наличие примечательных мыслей.

2)      Много интересного опыта.

3)      Умение придерживаться одной мысли хотя бы в пределах одного абзаца.

4)      Не задумываться над стилем и качеством письма, и писать при этом хорошо.

Думаю, этот список я буду пополнять на протяжении всей своей жизни (если, конечно, не брошу затею стать писателем), ведь идеал недостижим, а тот, кто доволен тем, что он делает, стоит на пути деградации. 

Хочу заметить, что эта мысль была написана несколько ранее и теперь уже я дочитала книгу, о которой шла в ней речь. «Мой любимый спутник», вопреки моим ожиданиям, не отложился в памяти. Как бы сильно я не пыталась найти в этой книге смысл, я его не нашла, что сильно меня разочаровало. 

Комментариев: 0

Всю жизнь ты ждала или что такое любовь?

За день прочитала вторую книгу из серии охоты за скрижалями Анхеля де Куатье. Они сами по себе небольшие, но я читала неотрываясь, ночью, в университете, в автобусе.

Эта книга зацепила меня не острым сюжетом и не интересной любовной историей, а мыслями, которые рождала в моей голове. 

Автор показывает нам любовь. Какой она не должна быть, и пытается намекнуть на то, какой быть должна. Одну из главных ролей в ней играет страх. Страх, который мешает нам отдаться любви, мешает нам быть счастливыми.

Книга эта читается как мантра. Её можно разобрать на цитаты. Советую её почитать тем, кто задумывается, почему он несчастен в своих отношениях, да и вообще, всем, кому интересна тема любви. 

«Всё, что мы называем любовью, превращается  в обмен услугами. И это уже не любовь. Любовь — она как смерть… Понимаете, это как перед смертью, как в смерти… Исповедоваться, омыться, одеться во всё белое. Это символы, конечно, но символы чистоты, внутренней очищенности, освобождения от своего „Я“, своего „ЭГО“. И без этой жертвы любви не может быть. Но это и не жертва вовсе, да и любовь — не узы. Подлиная любовь — это, напротив, освобождение.»(с) Всю жизнь ты ждала

Комментариев: 21

Схимник или зачем нам развивать свои души

Я слышала об авторе Анхель де Куатье уже давно, но желания его почитать не было до недавнего момента. В одном паблике в социальной сети наткнулась на его цитату и вспомнила, набрала в поиске, зашла на википедию и удивилась. Таинственность, которая окружает его личность, сделала своё дело и я скачала первую для себя книгу его авторства. 

Честно скажу, ожидала совсем другого. Написано просто, короткими предложениями, без особых изысков. Просто описание череды событий, похожее на своего рода отчёт. Расстроилась на первой же странице, но бросить книгу не смогла, потому что уже подсознательно была немного заинтригована. 

Описание шаманов, контроля снов, божьих посланий и других «божественных» штук вызывало улыбку, я скептично отношусь ко всему такому, но чуть позже меня затянуло с головой. Мне стал открываться смысл книги, и я была в восторге. Автор писал о том, что давно не давало мне покоя, о том, что люди деградируют, опускаются с моральной и нравственной точки зрения. 

Прочитав книгу за пару дней, я не могла отделаться от мысли, что нужно что-то делать. Автор заразил меня своим страхом за наш мир, сама не представляю, как ему это удалось. 

Любая религия всегда поддерживала в человеке лучшие чувства, не давала размениваться по мелочам, сподвигала развиваться. Всё было просто: следуешь заветам — после смерти тебе воздастся. 

Но что сейчас? Сейчас большинство людей, даже если и «религиозны», не относятся серьёзно к своей «душе». Так вот меня посетил вопрос: Ради чего развиваться не верующим людям? И вообще, стоит ли следовать заветам, не боясь Ада? Давайте размениваться по мелочам, наслаждаться жизнью, как во времена декаденства, ведь нам за это ничего не будет!

Анхель де Куатье частично ответил мне на этот вопрос, но сама я не смогу объясить вам этого. Он сказал, что такая жизнь не ведёт к счастью, и я ему поверила. Возможно потому, что сама раньше чувствовала это. 

Я и дальше буду читать его книги в наежде найти для себя ответы. Кто он: русский современних или мексиканский шаман, мне всё равно. Он мудрый человек и этого достаточно.

«Будда учит нас, что человек приходит в этот мир, чтобы найти свое счастье. Но люди погибают в погоне за мирскими радостями — тонут в пучине майи, а подлинное счастье остается скрытым от них. Но Будде нет дела до человека, пока самому человеку нет до себя дела» (с) Схимник

Комментариев: 18